Если я вам скажу зайти в комнату номер 111 и забрать синюю папку со стола, вы представите некую папку синего цвета, дверь с номером 111 в некую комнату и саму эту комнату, вы даже обставите эту комнату мебелью и прочими предметами. После этого вы начнете задавать вопросы о причинах такой просьбы и уточняя детали просьбы.

Момент предсказания

Наш мозг постоянно занимается созданием новых моделей и перестройкой старых. Это суть так называемого ассоциативного обучения, для которого мозгу необходимо предсказывать действия, события, пространства и много остального. Для нашего мозга все взаимодействие с внешним миром превращается в карту возможных наград. За процесс достижения наград отвечает метод похожий на модель «актер-критик» (алгоритм временных различий). «Актер» выполняет определенные действия согласно предсказанной модели поведения, которой может быть, например путь до цели, «критик» оценивает, насколько «актер» приблизился к цели. Самая высокая оценка будет соответствовать месту непосредственно возле цели. Таким образом, мы не только учимся, но и определяем самые легкие и эффективные пути для достижения наград.

Все места, где мы когда-то были, предметы которые мы брали в руки, события в которых мы участвовали, люди и само общение с ними, а также многое другое все это модели, модели предметов, модели пространств, модели поведения, модели общения и т.д.

Мы учимся добывать, брать, чистить и есть апельсин для получения награды: сладкий, сочный фрукт возбуждает волну допамина в наших синапсах.

А теперь представьте все действия, которые вам нужно совершить для этого. Начиная с самых истоков. Например, вам кто-то когда-то сказал, что есть некий очень вкусный, сладкий, сочный и такой ярко-оранжевый как само солнце фрукт. Сам процесс его чистки это совершенно удивительный процесс, в воздух подымается изысканнейший аромат, он мгновенно распространяется по комнате, достигая всех ее уголков. В этот момент вы еще не знали, что это такое, но уже начали представлять фрукт со слов вашего собеседника и безумно хотеть получить его прямо сейчас.

Момент достижения цели

Далее вы займетесь поиском информации о том, где достать апельсин и по какой цене, вам нужно будет заработать достаточно денег, ведь вы захотите не один, а сразу много, ведь вкус его просто божественен, вас в этом убедили авторитет собеседника и то, как он об этом говорил. Вы узнали, что сегодня завезли небольшую партию апельсин в ближайший супермаркет. Но вы еще не получили зарплату, что же делать? Вы можете либо одолжить денег, взять аванс, пойти хотя бы посмотреть и потрогать.

Вы одолжили у друга немного до зарплаты и даже отпросились пораньше с работы, так как партия по слухам совсем не большая (Принцип Дефицита «Психология влияния» Роберт Чалдини) и вполне вероятно желающих будет очень много. И вот вы добрались до супермаркета, нашли отдел с фруктами и… да, вот они.

Что происходит в момент знакомства с реальностью?

До непосредственного знакомства с объектом ваш мозг сформировал его модель и наделил свойствами частично из рассказа авторитетного собеседника, частично примешав что-то похожее из вашего опыта, ассоциировав округлую форму и размер, например, с яблоком, аромат некой смесью ароматов самых разных фруктов, возможно, это была смесь яблока, груши, абрикоса, редиса.

И вот в момент непосредственного знакомства наша ожидаемая модель либо перестраивается полностью (когнитивный диссонанс) либо дополняется новыми деталями (когнитивный консонанс). В нашем случае наш ожидаемый апельсин дополнился свойствами реального собрата. Теперь в нашем мозгу содержится совершенная модель апельсина. И она останется таковой до знакомства с мандарином.

Мандарин такой же, как апельсин, но другой

За хранение ментальных моделей отвечает память (знания). Методы запоминания информации различного типа это отдельный разговор. Доступ к моделям осуществляется по так называемому ключу. В случае апельсина и мандарина такими ключами могут быть как слова: цитрусовые, оранжевый, круглый, сладкий. Так и ощущения: например характерный запах. И все модели объединяются по многим ключам для мгновенного доступа к ним.

Ментальные модели могут быть достаточно сложными и в свою очередь состоять из других ментальных моделей. Например, сорта цитрусовых, которые вывели скрещением апельсина и мандарина. При потреблении такого фрукта мы можем его частично ассоциировать, как с апельсином, так и с мандарином, хотя часто мы объединяем такой фрукт в отдельную модель.

Практичное применение ментальных моделей в проектировании опыта пользователя (UX design)

Представим некий интернет-магазин (каждый из читателей представляет совершенно определенный магазин, которым часто пользуется, который нравится и т.д.), на сайтах такого типа часто есть блок с контактами. Теперь, когда я вас попрошу зайти на интернет-магазин швейцарскиеножи.ком и назвать мне номер телефона вы начнете его искать там, где согласно вашей ментальной модели (вашего любимого магазина) находится блок с контактами.

Все объединяется в модели: сайты, блоки сайтов, отдельные элементы блоков.

Я использовал термин интернет-магазин как ключ, по которому ваш мозг достал из памяти самую часто используемую ментальную модель интернет-магазина, номер телефона как ключ, по которому мозг достал ментальную модель блока контактов в модели «вашего интернет-магазина».

Ментальные модели в интерфейсах

Есть такой термин как консистентность интерфейса, он предполагает единство отображения элементов и их логику. Мантра консистентности: целостность, последовательность и непротиворечивость. Простыми словами если кнопка со стрелочкой вниз открывает выпадающий список, то любая другая кнопка, делающая то же самое должна и выглядеть так же. Конечно, в более частных случаях возможны коллизии консистентности, о которых мы будем говорить отдельно.

Консистентность благодаря ментальным моделям является залогом интуитивно понятного и предсказуемого интерфейса.

Итог

Используйте те элементы, с которыми пользователи уже знакомы. Исследуйте опыт ваших пользователей, исследуйте продукты, которыми они пользуются. Наибольшее внимание уделяйте тем продуктам, которые вошли в привычку (так называемые UX авторитеты).