baa 2014-11-09 at 12.49.57 PM

Вот один из типичных «новомодных» интерфейсов карточки товара. Допустим мы как потенциальный клиент этого магазина, скажем женщина 25-30 лет, при макияже, айфоне и прочих аксесуарных мелочах с головой забитой мыслями по поводу каръеры, мужа олигарха…

Мы долго искали и наконец-то нашли это замечательнейшее во всех отношениях пальто, оно нам очень нужно, возможно в таком пальто все подруги обзавидуются, и вероятность найти мужа-олигарха возрастет в разы… Я пытаюсь объяснить что товар для клиента не просто товар, а то, что он жаждет, вожделеет, короче это его Эверест он его почти покорил и стоит на последнем камне, протянув руку, что бы ухватится за выступ…

Что мы делаем? Правильно нажимаем на кнопку.

baa 2014-11-09 at 1.02.05 PM

И ничего не происходит, абсолютно ничего. Что мы делаем дальше? Как женщина 25-30 лет мы возвращаемся назад, снова ищем в каталоге это пальто, снова на него заходим и опять тыкаемся в эту кнопку, причем несколько раз, раз 10 не менее. При каждом новом клике раздражаясь все больше.

Результат: мы посылаем этот магазин и уходим на поиски другого, возможно, вообще выключаем компьютер, потому что злимся в первую очередь на него.

Почему так произошло?

1) Основная ошибка: отсутствие обратной связи при клике на неактивную кнопку.

baa 2014-11-09 at 1.22.55 PM

При клике на задисейбленую кнопку нам не сказали, что не так и почему ничего не происходит. А достаточно было простого сообщения (тултипса) что мы должны выбрать требуемый размер. Изначально по кнопке непонятно активна она или нет. То, что она пастельного оттенка ничего не говорит, это вполне может быть «активный» цвет.

2) Отсутствие призыва к действию на размерах.

baa 2014-11-09 at 1.15.54 PM

Я не вижу что это кликабельные элементы, тут мне мог бы помочь призыв к действию не «Size» а «Select Size». Это решение повысило бы в разы конверсию такой формы.